Дмитрий Николаевич Емельяненко родился 6 марта 1966 года в посёлке Лёвиха Кировградского района Свердловской области, в семье шахтера, имеет шестерых братьев и сестру. Родом из семьи Беломестных по матери и семьи Емельяненко по отцу.
В 1981 году окончил Левихинскую среднюю школу №17 и поступил на специальность «резчик по художественной обработке камня» в Свердловское городское художественное профессиональное техническое училище №42, из которого вышли многие известные уральские мастера – ювелиры и камнерезы.
В 1985 году после окончания художественного училища работал на Левихинской шахте, художником оформителем. Учился у Забровского Николая Ивановича. В конце того же года призвался в ряды советской армии. Служил в КТуркВО (Краснознаменный Туркестанский военный округ) в Ашхабаде.
После службы, в 1987 году был принят на работу в уральское производственное объединение «Уралкварцсамоцветы» резчиком по камню. Работая на «Уралкварцсамоцветах» создал уникальную технологию полировки мягкого камня.
Увеличить фото || Фото 2
Работа на «Уралкварцсамоцветах».
С 1988 года член секции декоративно прикладного искусства Урала, Всероссийской общественной организации «Союз художников России» (с 1997 секция ювелирного и камнерезного искусства Екатеринбургского отделения).
В 1991 году занялся собственной творческой деятельностью в области камнерезного искусства став одним из руководителей и соучредителем фирмы «Яхонт и К°».
В 1992 году на фирме «Яхонт и Ко» придумал собственную технологию постановки глаз изнутри, благодаря которой глаза получаются как живые, значительно повышая художественный уровень работ. С этого времени все камнерезные человеческие фигурки фирмы «Яхонт и Ко» исполнялись исключительно с применением данной технологии постановки глаз.
Увеличить фото
Алтай пос. Колывань. Поездка за поделочным камнем для камнерезных изделий. Фирма «Яхонт и К°».
С 1999 года работал самостоятельно в собственной творческой мастерской. С этого же года занимался созданием своего направления в камнерезном искусстве. «Среди уральских художников-камнерезов Дмитрий Емельяненко известен как яркий, самобытный автор» — из статьи «Живой мир Дмитрия Емельяненко» в журнале Графо Platinum №6 зима-весна 2003.
В начале 2000-х годов , имея богатый организационный опыт руководства фирмой «Яхонт и Ко», оказывал содействие другим мастерам в организации камнерезных мастерских.
В 2001 году в совместной с А.И.Жуковым творческой мастерской проводились съемки некоторых сцен к художественному фильму «Тайная сила» вышедшему в 2002 году.
В 2002 году первым придумал технологию которую назвал «технология объема живого глаза», впервые применил технологию в своём произведении «Такса».
С 2006 года потеряв помещение собственной творческой мастерской по причине отказа арендодателя в продлении аренды, работал в других мастерских, параллельно занимаясь поиском средств на создание новой творческой мастерской.
В 2010 году награжден орденом А. К. Денисова-Уральского за выдающиеся заслуги в сохранении и развитии лучших традиций российского камнерезного искусства.
С 2011 года пытался найти поддержку в создании творческой мастерской со стороны правительства и частных благотворительных фондов.
В конце 2014 года не получив поддержки со стороны правительства, принимает решение организовать народное финансирование создания творческой мастерской.
Емельяненко Дмитрий Николаевич включен в Реестр профессиональных художников Российской Федерации. Ведение Реестра является социальным проектом Профессионального союза художников России.
Больше информации о Емельяненко Дмитрие Николаевиче можно найти в других разделах сайта: в разделе Выставки можно ознакомиться с некоторыми выставками в которых принимал участие Дмитрий Емельяненко, в разделе Работы можно посмотреть фотографии камнерезных изделий, в разделе Журналы и каталоги можно найти публикации о Дмитрие Емельяненко, в разделе Фотогалерея представлены фотографии Дмитрия Емельяненко.